注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九盛文鼎:童心狗的博客欢迎您!

规规矩矩做人,老老实实作事,重感情、重友谊,穿好自己的鞋,走好大家的路!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国与不丹的领土争端  

2013-04-21 18:13:03|  分类: 二十、政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中不迄今未建交,但保持友好交往。1971年,不丹投票赞成恢复中国在联合国合法席位。1974年,不丹邀请中国驻印度使馆临时代办马牧鸣出席第四世国王吉格梅·辛格·旺楚克的加冕典礼。1994年至今,我驻印度大使程瑞声、裴远颖、周刚、华君铎、孙玉玺先后对不丹进行工作访问。2001年6月,不丹驻印大使达戈·泽林应邀访华。2000年和2004年,两国政府分别就不丹在澳门和香港特别行政区保留名誉领事事换文。

中不边界长约600公里,从未正式划定。1984年起,两国轮流在北京和廷布举行边界会谈。1998年,两国在第十二轮边界会谈期间签署《关于在中不边境地区保持和平与安宁的协定》。2005年7月,外交部亚洲司副司长罗照辉率团赴不丹举行中不边界问题专家小组第二次会议。2006年8月,不丹外交大臣坎杜·旺楚克率团来华参加中不第十八轮边界会谈,唐家璇国务委员、李肇星外长分别会见,外交部副部长武大伟与坎杜会谈。

 

中国与不丹的领土争端 - 军魂 - 军魂的博客

 

中不共有以下六个争议地区:

 

1、鲁林争议区(也称绒林):位于下亚东仁青冈乡东南。总面积340平方公里,牧场40个,森林资源较为丰富。1954年,不丹皇家陆军在恰尔塘建立军事据点,1960年又在哈热建立季节性哨所。

2、洞郎争议区:位于亚东县南端,约100平方公里,北部小湖泊较多,有大小草场30个,东南部森林资源丰富。该地历来为下亚东牧民的夏季草场。

3、查玛浦争议区:位于上亚东帮噶曲登以东,主要包括郎玛浦和查玛浦的上游部分,约60余平方公里,有草场30余个,历来为下亚东牧民的夏季草场。1959年以前,不丹牧民过界放牧,须向亚东头人交纳草税。50年代初期,不丹在森穷隆建立常年军事据点。1960年,又在儿淌建立季节性哨所。

4、基伍争议区:位于查玛浦争议区以北,主要包括基伍曲和巴马弄流域的大部分地区,面积约为90平方公里,有大小牧场20余个。1889年,西藏地方政府将基伍租给不丹哈宗官方和我方牧民共同使用。1962年,不丹在夏布建立季节性哨所。

5、白玉争议区:位于洛扎县南部,主要包括巴桑弄和吉格弄两河流域,总面积约为600平方公里,有牧场37个,著名的拉龙康和次久拉康两座寺庙在该争议区内。在西藏民主改革前,西藏地方政府根据嘉庆皇帝的昭示,将该地区划归蒙达拉龙寺管辖,现在白玉地区的群众,均来自洛扎县。西藏和平解放后,不丹趁机进入该地区,相继建立了德马龙和塘沃哨所,直至1978年撤除。1983年8月,不丹又在次久拉康附近重新设立哨所。

6、墨拉萨丁争议区:位于达旺以南,扎西冈以东,打拢宗以西,面积3300平方公里。据史料记载,墨拉萨丁分别归达旺寺和打拢宗管辖,萨丁寺属于达旺宗,基堪布由达 旺寺派任。17世纪以后,不丹人大量东迁,移居达旺等地,引起草场和民事纠纷。为此,西藏地方政府和不丹在1715年曾两次订立条约,言明墨拉萨丁主权归属,草场可以租给不丹移民使用,按规定交纳草税。本世纪初,英印政府炮制非法麦克马洪线,并把势力范围扩展到达旺以北。1949年,印度与不丹签定《永久和平与友好条约》,将我国墨拉萨丁地区转让不丹,自此,墨拉萨丁地区一直处于不丹政府的完全控制之下。

 

在争议区范围问题上,不丹政府认为,目前只在不丹的四个地区存在争议,面积分别为98、42、42、138平方公里,总为269平方公里,而不是中国认为的4500平方公里。1996年11月,中不第十一轮边界会谈中,中方提出争议区北部495平方公里归不丹,西部269平方公里归中国的交换意见,不丹对此持谨慎态度。1997年6月,不丹召开国民会议,会上就中国提出的交换意见展开了激烈讨论,多数代表认为,无论西部还是北部,都是不丹的领土,不同意交换。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017