注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九盛文鼎:童心狗的博客欢迎您!

规规矩矩做人,老老实实作事,重感情、重友谊,穿好自己的鞋,走好大家的路!

 
 
 

日志

 
 

【转载】适应是一种接受,也是一种挑战  

2016-11-01 09:45:52|  分类: 六:心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     



适应是一种接受,也是一种挑战
  
    人的一生实际上就是一个不断适应的过程。适应的问题无时不在,不可避免地存在于我们的生命历程中。生活不可能静如止水、波幅不惊,我们时时都会面对各冲变故;生活不可能总是一帆风顺、一马平川,我们也会遭遇失败和挫折;生活不可能总是如歌行板、水乡夜曲,我们也会碰到厄运和灾祸。当变故出现时,当失败和挫折发生时,当厄运和灾祸降临时,我们面对的首要问题便是:学会适应。

 
     


        适应是一种接受。由于我们老爱依恋昔日的安逸,怀念过去的清静,当客观现实发生变化时,我们便不愿走出昨天,直面这种现实,接受这种变化。不愿接受,其实就是不愿失去曾经拥有的:拥有的一份令人艳羡的工作,拥有的可心的恋人,拥有的相依为命的亲人,拥有的经营颇佳的生意。然而生活由不得你,时光由不得你,我们要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。接受,就是在心理上认同,情感上容纳;接受,就是走出“怀旧”情结,及早消除负面情绪,面向未来,重振旗鼓,重新上路。

 
     

  适应更是一种挑战。每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和自我挑战,甚至是一种撕心裂肺的整合,一种脱胎换骨的磨砺:当情断花季、亲朋病故,如果我们不经过一番激烈的思想斗争和心理调适,怎么能挣脱伤感情怀?挑战,是对自身各种弱点和缺陷的无情开火,是对意志、性格、能力、水平的综合检阅。挑战的过程就是一个战胜自我、完善自我、超越自我的过程,取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种“适应”。

     



        适应也是一种选择、一种拼搏、一种磨炼、一种洗礼、一种凤凰涅槃的焙烤,一种千锤万击的锻造。因此,适应必然是痛苦而艰难的。生活中,一些人便常常面对种种变化而畏缩胆怯,不愿适应,于是他们或在厄运面前一蹶不振,或在挫折面前自暴自弃,使人生蒙上了阴影。其实他们应该明白,适应是人生别无选择的课题,与其被动适应,不如主动适应。

 
     


       正是在不断的适应中,我们坚定了意志、磨炼了毅力、增强了自信、培养了才干、开拓了眼界、增长了见识、丰富了阅历,从而不断成长,不断成熟。也正是在不断的适应中,我们咀嚼了酸甜苦辣,遍尝了人生百味,饱览了人生风景,体验了成功喜悦,从而充实了人生的内涵,丰富了生命的色彩。

 
     


     


思婷博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017